Las variedades internacionales más importantes de Hungria son Chardonnay, Pinot Gris, Merlot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc.
Las siguientes son las más importantes especialidades húngaras:
La Furmint produce vinos blancos potentes con aromas de manzana cuando son jóvenes, desarrollando aromas de frutos secos (nueces, almendras, avellanas) y de miel al añejarse. Se usa para el Tokaji y Somló.
La Hárslesvelü (hoja de tilo) madura tardíamente y es propensa a desarrollar botritis. Es especiada y con una acidez pronunciada, usándose también para el Tokaji.
La Sarga Muscotály (Muscat de Lunel) es aromática con aromas de azahares de naranja. Es mejor para los vinos de postre y es la tercera variedad en importancia usada en el Tokaji.
La Olasz Rizling (Welschriesling) produce vinos blancos frescos, ligeramente secos, con un post gusto de almendras amargas y se cultiva en Balatón.
La Irsai Olivér es un cruzamiento aromático de Muscat.
La Cserszegi Füszeres (Irsai Olivér x Gewürztraminer) y la Kiralyleányka producen vinos aromáticos y secos similares.
Los vinos blancos de éstas y de las variedades internacionales como la Chardonnay tienden a ser de elevada acidez, con algo de azúcar residual que otorga un balance.
La variedad tinta más característica de Hungría es la Kadarka, aunque la Portugieser (también conocida como Kékoportó) y la Kékfrankos (Blaufránkisch austríaca) también producen vinos apetecibles.
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