VINO ASZÚ

on lunes, 25 de mayo de 2009

Traaicionalmente, las uvas Aszú se recogían a mano en puttony, recipientes de unos 20 a 25 kilos.

Estas uvas suavemente prensadas eran maceradas con vino base, en barricas húngaras de 136 Its llamadas gónc, por un mínimo de dos años, necesitando otro en botella.

Dependiendo del número de puttony que se colocaron se graduaba el vino resultante en 3, 4, 5 o 6 puttonyos.

Actualmente la graduación se realiza a partir de la concentración de azúcar residual en el vino terminado.

Las uvas actualmente no se prensan y el vino base tiene que ser vino, mosto o mosto parcialmente fermentado del mismo año.

  • 3 puttonyos - 60 a 90 gr/lt
  • 4 puttonyos - 90 a 120 gr/lt
  • 5 puttonyos - 120 a 150 gr/lt
  • 6 puttonyos - 150 a 180 gr/lt
  • Aszú Eszencia - más de 180 gr /lt
  • Essencia - más de 240 gr / lt

Cuando se fermenta en los barriles, el volumen decrece y si no se rellena el cjónc, se produce una oxidación que otorga un carácter propio y complejidad adicional.

Durante la época comunista se produjeron vinos con exceso de oxidación, pasteurización y adición de alcohol para corregir defectos del vino.

Hoy hay bodegas que mantiene un estilo más oxidado y otras que favorecen vinos más modernos y menos oxidados.

Presentan aromas muy complejos destacando frutas maduras y exóticas, especialmente damasco, piel de naranja, miel y frutos secos.

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