VINO SZAMARODNI

on lunes, 25 de mayo de 2009

Significa "como viene", proviene del polaco.

Se cosechan los racimos con uvas botrytizadas y no botrytizadas, como vienen.

De acuerdo a la proporción de cada tipo de uva se obtendrá un vino seco (Száraz) o dulce (édes).

Se prensan los racimos y se macera el jugo con la piel antes de volver a prensar suavemente, fermentar y madurar en madera por al menos dos años.

Este tipo de vino tiene aromas de pasas de uva y de frutas secas.

Cuando las uvas tienen menos azúcar, se los deja fermentar completamente sin que quede azúcar residual.

El vino seco que se produce, se almacena en cascos que no se llenan a tope, permitiendo el desarrollo de la flor, y son similares al jerez o al Vino Amarillo de Jura (Vin Jaune).

Son buenos como aperitvos, sirviéndose fríos.

Los dulces tienen un azúcar residual equivalente a un Aszú de 2 o 3 puttonyos.

Son menos costosos que los Aszú por requerir menos trabajo en su elaboración, principalmente en la recolección.

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