ESTILOS DE VINO DE TOKAJ

on lunes, 25 de mayo de 2009

El vino de Tokaj pueden encontrarse en diferentes estilos:

  • Vinos secos y semisecos
  • Vinos de Cosecha Tardía (Late-Harvest)
  • Szamarodni
  • Vinos Aszú (3, 4, 5 y 6 puttonyos)
  • Tokaji Aszú Eszencia
  • Essencia
  • Masías
  • Fordítás

Se caracterizan por la acidez y la mineralidad debido a los suelos.

Este tipo de vino puede ser fresco o con maduraciones cortas.

Típicamente se fermentan totalmente pero pueden contener cierta azúcar residual.

Se fermentan normalmente en tanques de acero y pueden durar de 3 a 5 años.

Muchos se hacen con uvas sobremaduras que quedan en el racimo luego de recoger las botrytizadas.

Cuando son madurados en madera, incluyendo barricas en alguna proporción, tienen un gran potencial de guarda.

Como la botrytis no es deseada, es mejor usar uvas cultivadas por encima de los 250 mts sobre el nivel del mar, específicamente para este propósito.

Las variedades más frecuentes son la Furmint y la Hárslevelü, en menor proporción la Sarga Muskotály.

También se hacen vinos secos de variedades internacionales que no están dentro de la Apelación de Origen. (Sauvignon Blanc)

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