BIKAVER O SANGRE DE TORO

on jueves, 28 de mayo de 2009

El Egri Bikavér, o Sangre de Toro, es el vino tinto más famoso de Hungría.

Proviene de la región de Eger, en el Norte de Hungría, y en la región de Szekszárd, se produce un vino similar con el nombre de Szekszárdi Bikavér.

El Egri Bikavér es una mezcla que ha cambiado a lo largo de los años, aunque está tradicionalmente anclada en el uso de la Kadarka.

La Kadarka es una variedad antigua, difícil de vinificar, y que ha sido sustituida en gran parte por la Blaufrankisch o Kékfrankos como se la conoce localmente.

En Eger se creó una leyenda para explicar el origen del nombre Bikavér o Sangre ele Toro.

De acuerdo a la leyenda, el nombre se origina a partir de la invasión de Suleimán el Magnífico alrededor de 1552.

El Castillo de Eger, estaba sitiado por las tropas invasoras, y contaba con pocas fuerzas para su defensa.

Los defensores se alimentaron y bebieron grandes cantidades de vino tinto.

Defendieron el Castillo con una fuerza increíble, y como sus barbas estaban manchadas de rojo, entre los turcos se corrió el rumor que era debido a que habían bebido sangre de toro.

La elaboración del Egri Bikavér está reglamentada, no así la del Szekszárdi Bikavér, si bien, los productores más serios siguen las reglamentaciones del de Eger.

El blend debe contener al menos tres de las siguientes variedades: Kadarka, Kékfrankos (Blaufránkisch), Kékoportó (Portugieser), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Kékmedoc (Menoire), Pinot Noir, Syrah y los modernos híbridos austríacos Blauburger y Zweigelt.

La denominación Bikavér Superior exige al menos 4 de las 11 variedades permitidas.

Bajo el dominio de los turcos gran parte de los viñedos blancos fueron sustituidos por la Kadarka y otras variedades relacionadas.

En el S XVIII los alemanes introdujeron la Portugieser.

Luego de la filoxera en 1882,se introdujeron la Kékfrankos (Blaufránkisch) y variedades de Bordeaux.

En esta época las vides se plantaban juntas en el viñedo y se vinificaban juntas.

Hacia fines del S XIX comenzaron a plantarse separadas, vinificarse separadas y luego se realizaban los blends.

Bajo el régimen comunista la Kadarka fue remplazada mayormente por las variedades de Bordeaux y la Zweigelt.

A causa de esto, durante los 1970s y 1980s el Egri Bikavér empezó a ser más liviano y más simple.

Luego de la caída del comunismo se volvió a plantar Kadarka y se regresó a un estilo más tradicional de elaborar el Bikavér.

En 1997 se reguló junto con el sistema de Apelaciones de Origen la elaboración del Bikavér.

En los últimos años se han hecho esfuerzos en los viñedos y en las bodegas para mejorar la calidad y se ha replantado Kadarka.

A pesar de esto la calidad de los Bikavér es aun muy variable, pudiendo haber grandes diferencias en general acordes con los precios.

Un Bikavér bueno requiere dos a tres años de añejamiento en roble y es bueno para acompañar carne de caza, carne vacuna y comidas especiadas.

La temeratura de servicio debe estar entre los 16°C y los 18°C.

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