TRANSDANUBIA

on sábado, 30 de mayo de 2009

Porción occidental de Hungría, situada entre la frontera austríaca y el Danubio.

Contiene 14 de las regiones vinícolas designadas.

Sus vinos muestran marcadas características propias en forma creciente.

Toda el área está muy influenciada por las aguas del lago Balatón, el Neusiedlersee en Austria, y el propio Danubio.

Badacsony está en el lado norte del Lago Balatón, sobre las pendientes volcánicas en el extremo sudoeste .

El área de la superficie acuática del lago brinda un considerable efecto mejorador del mesoclima.

Los vinos tienden a ser encorpados y potentes.

Es la tierra de la antigua Kéknyelú, pero también elabora un fino Pinot Gris (Szürkebarát), así como Olaszrizling.

Balatonfüred-Csopak también se encuentra en la orilla norte, sobre suelo de pizarra y produce variedades occidentales y Olaszrizling.

En la orilla sur del lago se encuentra Balatonboglár.

Aquí se plantan Olaszrizling, Királyleányka, Zóldveltelini, Irsai Olivér, Chardonnay, Muscat, Merlot y Pinot Noir.

Sopron, es la región más occidental del norte de Transdanubia.

Es continuación de Neusiedlersee-Hügelland, la fuente más reverenciada de vino blanco dulce austríaca.

Sopron es mayormente una región de vino tinto y las principales variedades son Kékfrankos, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot y Pinot Noir. Sus Sauvignon Blanc y Syrah también están ganando buena reputación.

Al norte se encuentran dos áreas de vino blanco de importancia creciente.

ászár-Neszmély es tan bien conocida actualmente por su excepcionalmente moderna bodega Hilltop en Neszmély como por su Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Irasi Olivar y Olaszrizling.

Mor, entre Sopron y Budapest es mejor conocida por el ácido Ezerjó, Leányka, y el aromático Gewürztraminer.

La parte sur de Transdanubia tiene tres regiones vinícolas importantes, cercanas entre sí bien al sur del país justo ai oeste del Danubio.

Villány-Siklós es mayormente conocida por la faja de tierra en las colinas Villány que se las arregla para producir tintos de precios elevados aun en años difíciles.

La Cabernet tiene gran éxito aquí, aunque la Kékfrankos, Merlot y Zweigelt también son buenas. Cada vez también se producen mayores cantidades de buen Pinot Noir y Syrah.

Szekszárd ha estado tradicionalmente asociada con la Kadarka, que madura aquí más sanamente que en la mayoría de las regiones, debido a sus largos y cálidos veranos, pero sólo quedan 60 hectáreas.

Esta variedad tinta nativa ha sido suplantada por la vigorosa Kékfrankos, Merlot y Cabernet.

Esta región es el origen del Bikavér.

El área alrededor de Bátaszek, 15 kms al sur, también está produciendo algo de Sauvignon Blanc particularmente bueno.

Pécs, la región más cálida de Hungría, tiene constantes riesgos de sequía.

Una gran variedad de uvas se cultivan aquí, a menudo en muy pequeñas propiedades.

Incluyen Olaszrizling, Chardonnay, Kadarka, Cabernet, Merlot y Pinot Noir.

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